鶏つくねと記録
実家の畑で少しずつ作物が収穫できるようになってきた。小葱がたくさん採れたので作りました。
材料
鶏肉(ささみ、胸、少しなら腿でも。皮は取る)
小葱
生姜
片栗粉
塩
昆布茶
サラダ油
醤油
みりん
酒
作り方
- 鶏肉をたたいてひき肉状にする。納得のいくまで
- 鶏肉をボールに移し、すりおろした生姜、片栗粉、塩・昆布茶少々をいれる。生姜は多めがうまい。
- スプーン二本で成形し、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
- 焼き目がついたら、醤油、酒、みりんを1:1:1でいれて煮立てる。
- 火を弱めてから片栗粉をいれ、再び煮立ったら完成。
採れたてのものはうまい。
最近作ったものの画像をのせます。
ネットのレシピで作ったもの、特に作り方がないものなので、まとめて。
ブルーベリーケーキ
去年採って冷凍していたブルーベリーがたくさんあまってたから作った。凄い美味しい。
オートミールクッキー
これは焼く前です。オートミールパンケーキも作った。普通に美味しいくらい。
スイートポテト
バニラアイスとさつまいもで適当に作ったけど美味しかった。
フルーツサンド
水切りヨーグルトと生クリームでクリームを作ったのでさっぱり食べれて美味しい。
あとギョウジャニンニクを醤油に漬けているので、完成が楽しみ。