あみぶろお料理

料理のレシピとかを書いてます

鶏つくねと記録


実家の畑で少しずつ作物が収穫できるようになってきた。小葱がたくさん採れたので作りました。

 

材料

鶏肉(ささみ、胸、少しなら腿でも。皮は取る)

小葱

生姜

片栗粉

昆布茶

サラダ油

醤油

みりん

 

作り方

  1. 鶏肉をたたいてひき肉状にする。納得のいくまで
  2. 鶏肉をボールに移し、すりおろした生姜、片栗粉、塩・昆布茶少々をいれる。生姜は多めがうまい。
  3. スプーン二本で成形し、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  4. 焼き目がついたら、醤油、酒、みりんを1:1:1でいれて煮立てる。
  5. 火を弱めてから片栗粉をいれ、再び煮立ったら完成。


f:id:aminonono:20200508184757j:image

 

採れたてのものはうまい。

 

 

最近作ったものの画像をのせます。

ネットのレシピで作ったもの、特に作り方がないものなので、まとめて。

 

 

ブルーベリーケーキ
f:id:aminonono:20200508184858j:imagef:id:aminonono:20200508184914j:image

去年採って冷凍していたブルーベリーがたくさんあまってたから作った。凄い美味しい。

 

オートミールクッキーf:id:aminonono:20200508185009j:image

これは焼く前です。オートミールパンケーキも作った。普通に美味しいくらい。

 

スイートポテト
f:id:aminonono:20200508185127j:image

バニラアイスとさつまいもで適当に作ったけど美味しかった。

 

フルーツサンド
f:id:aminonono:20200508185249j:image

水切りヨーグルトと生クリームでクリームを作ったのでさっぱり食べれて美味しい。

 

あとギョウジャニンニクを醤油に漬けているので、完成が楽しみ。