あみぶろお料理

料理のレシピとかを書いてます

トリチリ

材料

  • 鶏肉(胸でも腿でも)
  • ネギ
  • 塩こしょう
  • にんにく、しょうがチューブ
  • 片栗粉
  • ごま油
  • サラダ油
  • ケチャップ
  • 豆板醤
  • 砂糖
  • 醤油

 

作り方

  1. 鶏肉を薄めに切って、塩こしょう、にんにく、しょうが、酒と袋に入れて下味をつけておく
  2. ねぎをみじん切りにする
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、鶏肉をあげ焼きにする。
  5. 大体火が通ったら、残った油を拭き取り、残りの調味料を入れる。辛いのが好きなら豆板醤多めで。苦手なら、ケチャップ、醤油多めで。