とうもろこしの白和え
栗原はるみさんのレシピを参考にしました
材料
- 3個入り豆腐の1個(木綿でも絹でも)
- とうもろこし 一本分
- バター
- クリームチーズ 2,3cmくらい
- 砂糖
- 塩
作り方
- 豆腐の水抜きをする。豆腐にキッふチンペーパーを巻き、重しをして冷蔵庫に半日くらい置く。時間がなかったらチンしたら早いです。
- とうもろこしを茹でるか、チンするかで熱を通す。
- 水の抜けた豆腐を容器に移し、泡立て器やフォークで潰して滑らかにする。バター少しと、クリームチーズを加えてよく混ぜる。固くて混ぜにくかったら、何十秒かレンジにかける
- 塩を2つまみくらい、砂糖を少し、味を見ながら入れる。いい感じになったらとうもろこしをいれ、混ぜる。完成
ヌーシャテルチーズで作ったけど美味しかった