あみぶろお料理

料理のレシピとかを書いてます

とうもろこしの白和え

栗原はるみさんのレシピを参考にしました

 

材料

  • 3個入り豆腐の1個(木綿でも絹でも)
  • とうもろこし 一本分
  • バター
  • クリームチーズ 2,3cmくらい
  • 砂糖

 

作り方

  1. 豆腐の水抜きをする。豆腐にキッふチンペーパーを巻き、重しをして冷蔵庫に半日くらい置く。時間がなかったらチンしたら早いです。
  2. とうもろこしを茹でるか、チンするかで熱を通す。
  3. 水の抜けた豆腐を容器に移し、泡立て器やフォークで潰して滑らかにする。バター少しと、クリームチーズを加えてよく混ぜる。固くて混ぜにくかったら、何十秒かレンジにかける
  4. 塩を2つまみくらい、砂糖を少し、味を見ながら入れる。いい感じになったらとうもろこしをいれ、混ぜる。完成

 

ヌーシャテルチーズで作ったけど美味しかった