ハニーマスタードマヨチキンポテト
めちゃうまのやつ
材料
- 鶏もも(2枚)
- じゃがいも(2個)
- 塩こしょう
- 醤油
- にんにくチューブ
- はちみつ
- マヨネーズ
- マスタード(つぶつぶ)
作り方
- 鶏肉を一口くらいに切って、多めに塩こしょうして置いとく(できれば10分くらい)
- じゃがいもを一口くらいに切って、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで5-6分チン。よく洗って芽を取れば皮剥かなくてもいいよ
- フライパンで皮目を下にして強火で鶏肉を焼く。良い色がついたら少し火を弱めて裏側も焼く。じゃがいもが柔らかくなったら水気をきって投入
- 大体火が通ったら、キッチンペーパーでよく油や水分をとる。にんにくチューブ(1cmくらい)、醤油(2-3周くらい)、はちみつ(2-3周くらい)、マヨネーズ(2-3周くらい)を入れて混ぜる。
- 混ざったらマスタード(多いほどうまい)を加える。
- 完成
- もしソースをとろっとさせたかったら、具を出してから煮詰めたり、小麦粉や片栗粉を加えたり、鶏肉に塩こしょうするときに一緒に片栗粉もふればいいと思う
玉ねぎとかいれても美味しそう