アップルクランブルの作り方
クランブルの中に玄米フレークを砕いていれてみた
材料
りんご 1-2個
バター
砂糖
洋酒(キルシュいれた)
牛乳
小麦粉
バター
塩
砂糖
つくりかた
- 林檎の皮をよく洗って、薄切りにする
- フライパンにバターを少し溶かし、林檎に焦げ目を付ける。
- 並行でクランブルを作る。ボウルに小麦粉(作りたい量)、塩(少し)、砂糖(少なめでいい)を入れ混ぜる。ぽろぽろとした塊ができるまで、様子を見ながらバターを加え混ぜる。(こういうやつバターはよく冷やして置くことと書いてあるけど、混ぜにくいから室温で良いと思う。バターが完全に液状にならないようにだけ注意。手よりスプーンがいい)
- 林檎に焼き目がついたら、砂糖を加えてカラメル上にする。牛乳少し、洋酒少し、バターを加えてキャラメルっぽく水分がなくなるまで焦げないように煮る
- オーブンを220℃に予熱
- 林檎もクランブルも出来上がったら容器に林檎、クランブルの順に入れ、10-15分ほどやく。焼き加減は随時確認し、好みの加減に。クランブルは焼く直前にかけるとさくさくになります
適当につくっても失敗しづらい気がする
美味しい!!!