クリームチーズクッキー
うまいクッキーです
ちゃんと分量あります
材料
○バター 60g
○クリームチーズ 50g
◎砂糖 50g
◎はちみつ 5g(ティースプーン1杯ほど)
なければ砂糖60gに。
◎レモン汁 ティースプーン2杯ほど
◎卵黄 1個分
薄力粉 200g
必要な道具
でかめボウル
中くらいボウル
卵白入れる小さい器
はかり
ティースプーン
強めのゴムベラか、大きいスプーン
ふるい
めん棒
オーブン
作り方
- バターとクリームチーズを常温に戻す(ここが1番大事なポイント)。その間に他の材料を出すなど準備します。はかりで中くらいボウルに、薄力粉を測り入れておこう!
- でかめボウルに常温バター、クリームチーズを入れて強めのゴムベラ等で混ぜます。柔らかくなってクリーム状になります。
- 2のでかめボウルに◎の材料を入れて混ぜます。卵は小さめの器に落としてから、スプーンで取り出すと楽。チーズ類のダマがなくなるまで混ぜる。
- でかめボウルに薄力粉をふるいながら入れます。全部ふるえたらきるように混ぜる。大体纏まったら手で直接混ぜると早く纏まります。いい感じになったらラップして冷蔵庫に。
- 1時間ほど冷蔵庫で冷やすか、待てない人は冷凍庫に入れて少し冷え固まったら、薄力粉をまぶしながらめん棒で伸ばして型抜きします。半分ほどできたらオーブンを180℃に予熱開始。型抜きしたものはクッキングシートを引いた天板の上に置く。
- 予熱が終わったら、10~15分ほど焼いて完成
すごく丁寧に書いてみた。