あみぶろお料理

料理のレシピとかを書いてます

クリームチーズクッキー

うまいクッキーです

ちゃんと分量あります

 

材料

○バター 60g

クリームチーズ 50g

◎砂糖 50g

◎はちみつ 5g(ティースプーン1杯ほど)

 なければ砂糖60gに。

◎レモン汁 ティースプーン2杯ほど

◎卵黄 1個分

薄力粉 200g

 

必要な道具

でかめボウル

中くらいボウル

卵白入れる小さい器

はかり

ティースプーン

強めのゴムベラか、大きいスプーン

ふるい

めん棒

オーブン

 

作り方

  1. バターとクリームチーズを常温に戻す(ここが1番大事なポイント)。その間に他の材料を出すなど準備します。はかりで中くらいボウルに、薄力粉を測り入れておこう!
  2. でかめボウルに常温バター、クリームチーズを入れて強めのゴムベラ等で混ぜます。柔らかくなってクリーム状になります。
  3. 2のでかめボウルに◎の材料を入れて混ぜます。卵は小さめの器に落としてから、スプーンで取り出すと楽。チーズ類のダマがなくなるまで混ぜる。
  4. でかめボウルに薄力粉をふるいながら入れます。全部ふるえたらきるように混ぜる。大体纏まったら手で直接混ぜると早く纏まります。いい感じになったらラップして冷蔵庫に。
  5. 1時間ほど冷蔵庫で冷やすか、待てない人は冷凍庫に入れて少し冷え固まったら、薄力粉をまぶしながらめん棒で伸ばして型抜きします。半分ほどできたらオーブンを180℃に予熱開始。型抜きしたものはクッキングシートを引いた天板の上に置く。
  6. 予熱が終わったら、10~15分ほど焼いて完成


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すごく丁寧に書いてみた。