あみぶろお料理

料理のレシピとかを書いてます

俺の最強のナポリタン

ケチャップが好き。ゆえにナポリタンが好き。

 

材料!

パスタ

サラダ油

ベーコン

玉ねぎ

ピーマン

にんにく

オリーブオイル

ケチャップ

砂糖

塩コショウ

バター

 

作り方!!

  1. パスタを茹でます。鍋に湯を沸かして、多めに塩を入れます。たくさん塩を入れなければくっつくのを防げません。規定時間+1分茹でます。
  2. 茹で上がったらざるに開け水気を切り、油を馴染ませてくっつきを防ぎます。最初に麺を茹でて放置することで、もちもちナポリタンが作れます。
  3. ベーコンは2センチ程に切る。玉ねぎは芯をとり、繊維にそって薄切り、ピーマンは輪切りに。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを立たせます。ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し透き通るまで炒めます。
  5. フライパンにケチャップを大量投入します。多ければ多いほどうまいです。ここで水分と酸味を飛ばすことで美味しいナポリタンになります。砂糖と塩コショウを少し、ピーマンを入れます。ピーマンに火を入れ過ぎると緑色が綺麗でなくなるので後に入れます。(生でも食べられます)
  6. ケチャップがいい感じになったら、フライパンで麺と絡めます。最後にバターを予熱で溶かして混ぜます。完成


f:id:aminonono:20200515212105j:image

 

前の記事で書いたポトフと一緒に。

更にこだわるなら、別のフライパンで茹でた麺を焼き、焦げ目を付けるとぱりもちで美味しいナポリタンになるそうです。やったことないです。

 

母の日だったのでロールケーキも作りました。

f:id:aminonono:20200515212146j:image

料理が好きです。