俺の最強のナポリタン
ケチャップが好き。ゆえにナポリタンが好き。
材料!
パスタ
塩
サラダ油
ベーコン
玉ねぎ
ピーマン
にんにく
オリーブオイル
ケチャップ
砂糖
塩コショウ
バター
作り方!!
- パスタを茹でます。鍋に湯を沸かして、多めに塩を入れます。たくさん塩を入れなければくっつくのを防げません。規定時間+1分茹でます。
- 茹で上がったらざるに開け水気を切り、油を馴染ませてくっつきを防ぎます。最初に麺を茹でて放置することで、もちもちナポリタンが作れます。
- ベーコンは2センチ程に切る。玉ねぎは芯をとり、繊維にそって薄切り、ピーマンは輪切りに。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを立たせます。ベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し透き通るまで炒めます。
- フライパンにケチャップを大量投入します。多ければ多いほどうまいです。ここで水分と酸味を飛ばすことで美味しいナポリタンになります。砂糖と塩コショウを少し、ピーマンを入れます。ピーマンに火を入れ過ぎると緑色が綺麗でなくなるので後に入れます。(生でも食べられます)
- ケチャップがいい感じになったら、フライパンで麺と絡めます。最後にバターを予熱で溶かして混ぜます。完成
前の記事で書いたポトフと一緒に。
更にこだわるなら、別のフライパンで茹でた麺を焼き、焦げ目を付けるとぱりもちで美味しいナポリタンになるそうです。やったことないです。
母の日だったのでロールケーキも作りました。
料理が好きです。